dimanche 13 janvier 2013

Le Gâteau des Rois Provençal

Chez nous, tout le monde n'aime pas le même type de gâteau des rois, puisqu'il y a les partisans de la galette à la frangipane d'un côté et ceux qui préfèrent le gâteau des rois (disons plus brioche) de l'autre. Je fais partie de la 2ème catégorie.

Mais, pour que tout le monde soit content, il faut quand même s'exercer à faire les deux... :-)

Donc, pour le gâteau des rois provençal, j'avais trouvé l'année dernière une recette sur ce site qui avait été pas mal appréciée. J'ai donc décidé de la refaire pour 2013, en l'arrangeant un peu à ma façon...


Ingrédients
Pour 8 personnes

- 400 g de farine
- 10 g de levure de boulanger
- 70 g de sucre + 1 cuillère à café
- 4 œufs + 1 œuf battu pour dorer le gâteau
- 150 g de beurre mou et coupé en morceaux
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de fleur d'oranger
- 1 zeste de citron
- 100 g de fruits confits
- 1 cuillère à soupe de confiture d'abricots
- Sucre en grains


Préparation : 30 mns
Cuisson : 20 mns Four à 180 °
Temps de repos :  6 h + une nuit au frigo + 2 h


Recette :

Mélanger la levure à une cuillère à soupe de fleur d'oranger. 
Dans un saladier, mettre la farine et faire un puits. 
Mettre la levure, le sucre, les œufs, le sel et le zeste de citron.

Mélanger à la main. Vous devez obtenir une pâte un peu collante. 
Fariner un plan de travail et commencer à pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

Incorporer petit à petit le beurre. Bien travailler la pâte afin que le beurre soit totalement incorporé. Rajouter un peu de farine si nécessaire mais vraiment le moins possible. Pétrir énergiquement la pâte pendant une dizaine de minutes  comme mentionné dans la recette d'origine, "selon la méthode de certains professionnels qui consiste à soulever la pâte à hauteur d'épaule, la taper sur le plan de travail puis la replier en la roulant du bas vers le haut, la reprendre à son extrémité droite et recommencer l'opération".

Faire une boule et la remettre dans le saladier. Couvrir avec du film alimentaire et faire lever pendant 6 h à température ambiante. Normalement, elle devrait avoir facilement doublé de volume. 

Mettre le saladier au réfrigérateur toute la nuit. 
Le lendemain matin, sortir le saladier. Attendre quelques minutes que la pâte se réchauffe un peu. Réserver les fruits confits que vous voulez mettre sur la couronne et couper ceux qui restent en petits morceaux. 

Travailler légèrement la pâte pour la détendre, y incorporer les morceaux de fruits confits. Laisser reposer 5 mns. 

Faire un trou au milieu de la boule de pâte et l'agrandir de façon à former une couronne. Couvrir et laisser encore lever 2 h à température ambiante.

Préchauffer votre four à 180 °. Dorer la couronne avec un œuf battu.
Disposer le sucre en grains sur la couronne. Penser à laisser de la place pour les fruits confits que vous avez réservés et que vous mettrez après la cuisson.

Faire cuire 20 mns.
Dans une petite casserole, mélanger une cuillère à café de sucre, une cuillère à café de fleur d'oranger et une cuillère à soupe de confiture d'abricots. Faire chauffer.
Laisser refroidir le gâteau et le sirop.
Badigeonner de sirop les endroits du gâteau où il n'y a pas de grains de sucre et coller les fruits confits que vous avez mis de côté selon vos envies.

Voilà, et maintenant, après tout ce travail et ces longues périodes d'attente, régalez-vous ! :-)




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