mardi 24 septembre 2013

Flan aux poires


Le poirier de mes parents n'ayant pas été avare en fruits cette année, j'ai pu en récupérer un certain nombre et tester ainsi plusieurs recettes... 

Premier épisode de la série sur les poires, le Flan...

J'ai trouvé la recette sur ce blog. Il était question d'une sauce au chocolat pour l'accompagner, mais avec le caramel, j'ai trouvé qu'il se suffisait amplement à lui-même, pas la peine de rajouter du chocolat en plus... Mais bon, tout est question de goût.

En tout cas, je l'ai déjà fait plusieurs fois (il y a vraiment eu beaucoup de poires cette année...) et il a eu un grand succès... Je n'ai même pas pu faire de photos les fois suivantes car il a été "attaqué" avant que je puisse le photographier, c'est pour dire... :-)

A refaire donc, même hors saison avec des poires au sirop, c'est d'ailleurs avec ces dernières qu'est la recette d'origine.

 
Préparation : 25 mns (si vous utilisez des poires "fraiches", moins avec des poires au sirop

Cuisson : 40 mns pour le flan + une vingtaine de minutes pour le caramel et le lait...


Ingrédients : 

- 6 poires
- 1/2 litre de lait
- 6 oeufs
- 250 g de sucre en poudre (125 g x 2)




Recette : 

Préchauffer le four à 180 ° (thermostat 6)

Mettre 125 g de sucre et 5 cl d'eau dans une petite casserole. Faire cuire en surveillant régulièrement jusqu'à l'obtention d'un caramel doré. Lorsque vous avez atteint la couleur souhaitée, hors du feu, mettez un peu de vinaigre afin d'arrêter la cuisson. 

Tapissez tous les côtés et le fond d'un moule à cake avec le caramel. Laissez refroidir.


Faire chauffer le lait.

Dans un saladier, mélanger les œufs et les 125 g de sucre restants. Ajouter petit à petit le lait chaud en mélangeant bien avec un fouet.

Pelez, épépinez et coupez les poires en petits morceaux. Les répartir dans le moule à cake sur le caramel refroidi.

Ajouter dessus la préparation lait/œufs/sucre

Mettre le moule à cake dans un plat plus grand avec de l'eau pour faire un bain-marie. Mon moule à cake étant trop long pour tous les plats que j'avais, j'ai mis de l'eau dans le lèche-frite du four et j'ai mis le moule à cake dessus et cela a très bien fonctionné.

Enfournez pour environ 40 mns. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau, qui doit ressortir sèche. 

Démoulez le flan et régalez-vous !

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