dimanche 1 juin 2014

Clafoutis aux cerises

Un dessert de saison toujours apprécié mais que l'on peut aussi décliner avec d'autres fruits sans aucun souci... Et aux autres périodes de l'année, on peut toujours utiliser des cerises au sirop si pour vous le clafoutis ne peut être qu'avec des cerises...




Ingrédients :

- 3 œufs
- 25 cl de lait
- 80 g de beurre + pour beurrer le moule
- 120 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 600 g de cerises




Recette :

Préchauffer le four à 180 ° (thermostat 6).

Laver, essuyer et équeuter les cerises. Pour ce qui est de les dénoyauter, à vous de voir, j'ai entendu dire que laisser le noyau renforçait le goût de la cerise mais sans noyau, c'est quand même, à mon goût, plus facile à manger... 

Faire tiédir le lait et y ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger pour le faire fondre.

Battre au fouet le sucre, la vanille et les œufs entiers jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée en plusieurs fois et incorporer petit à petit le mélange lait/beurre. La pâte doit être parfaitement lisse.

Beurrer le moule. Y verser la préparation. Ajouter les cerises.

Faire cuire entre 35 et 40 mns. Laisser reposer environ 10 mns dans le four éteint.

Et voilà, c'est prêt !


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