jeudi 17 janvier 2013

Galette à la frangipane


Des recettes de Galettes à la frangipane, j'en ai essayées plusieurs... 

Toujours dans le but, en plus de se régaler, de s'approcher le plus possible de celles que l'on peut trouver chez le pâtissier. L'an dernier, j'en avais fait une qui était vraiment pas mal mais cette année, alors que je comptais la refaire, j'ai finalement essayé la recette proposée début janvier sur le blog d'Audrey Bourdin, une Bordelaise hyper active. On y trouve d'excellentes recettes sur ce blog, le plus souvent très simples à réaliser. Et oui car elle est comme beaucoup d'entre nous, Audrey, elle n'a pas forcément beaucoup de temps à passer en cuisine, même si elle adore ça, ce qui ne l'empêche pas de poster très régulièrement des recettes en plus de toutes ses autres activités.





Ci-dessous la recette : 


J'ai un peu adapté les finitions de la recette du blog d'Audrey Bourdin en reprenant des astuces de ma recette de l'année dernière.

Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 3 oeufs + 1 pour dorer
- 125 g de sucre glace + 20 g pour le sirop et saupoudrage
- 125 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine
- 125 g de beurre mou (mais pas fondu)
- un peu de lait pour le sirop


Préparation

Couper le beurre en morceaux et le laisser ramollir à température ambiante.

Dans un saladier, mélanger le beurre et la poudre d'amandes. 
Ajouter le sucre glace et la farine. Bien mélanger avec une cuillère en bois.

Ajouter les 3 œufs un par un, bien les incorporer à la préparation.

Préchauffer le four à 200 °.

Dérouler un rouleau de pâte feuilletée. Le poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
Mettre la préparation dans une poche à douilles et dessiner un escargot en partant du centre de la pâte feuilletée. Laisser une bordure de 2 cm environ sans préparation. 


Tremper un pinceau dans de l'eau et le passer sur la bordure que vous avez laissée autour de la frangipane. Cela aidera à coller les deux rouleaux.

Dérouler le 2ème rouleau de pâte feuilletée sur le premier. Bien souder les bords. N'hésitez pas à vous aider d'une fourchette ou un couteau. 

Vous pouvez faire des "dessins" au couteau sur la galette sans trop appuyer.

Battre l’œuf restant dans un récipient et dorer le dessus de la galette avec.

Mettre au four pendant 30 mns. 

En milieu de cuisson, tournez la galette afin qu'elle soit bien dorée de tous les côtés. 

Préparez un sirop avec un peu de lait et 15 g de sucre glace que vous ferez chauffer doucement.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, recouvrez la galette de sirop au lait. Et avec une petite passoire, saupoudrer sur la galette les 5 g de sucre glace restants.

Si vous trouvez que cette galette n'a pas assez le goût des amandes, vous pouvez toujours rajouter un peu d'arôme naturel d'amandes amères à la préparation. La galette à la frangipane n'étant pas ma préférée pour l'Epiphanie, le goût de celle-ci m'allait très bien mais j'ai eu des remarques à ce sujet de la part de ceux qui chez nous, préfèrent la galette.

A vous de voir donc et régalez-vous !





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