mercredi 20 février 2013

Baguette Viennoise


Cela faisait un bon moment que je voulais essayer d'en faire une de Baguette Viennoise... Alors quand j'ai vu passer la recette dans une newsletter (elle est par ), je me suis dit qu'il était temps d'essayer. Et en plus quand j'ai vu que c'était facile à faire, encore moins de raisons d'hésiter. Bon, il y a encore du travail niveau présentation mais niveau goût, c'était excellent... D'ailleurs, ce pain n'a pas fini la journée... C'est pour dire... :-)




Ingrédients :

- 250 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1/2 cuillère à café de sel
- 100 ml de lait
- 30 g de beurre
- 30 g de sucre





Recette : 

Sortez le beurre et le lait du réfrigérateur un peu à l'avance. Il est en effet mieux qu'ils soient à température ambiante.

Délayez la levure de boulanger dans le lait et laisser reposer 10 mns.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire un puits.
Mettre dans le puits la levure et le lait. Ajouter le beurre.
Bien mélanger et pétrir pendant 15 mns.

La pâte doit se détacher sans problème du saladier. 

Faire une boule avec la pâte, couvrir d'un torchon et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 2 heures.

Pétrir la pâte légèrement et former une baguette. Laisser à nouveau reposer pendant une heure.

Préchauffer le four à 240 °.

Mettre un récipient rempli d'eau dans le bas du four.

Inciser la baguette sur toute sa longueur et faire cuire pendant 10 mns.

Diminuer la température du four à 180 °, prolonger la cuisson environ 15 mns et sortir la baguette du four quand elle est bien dorée.

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