Je fais assez souvent des gâteaux au yaourt mais je ne fais quasiment jamais la recette tel quel. Il m'arrive d'y ajouter par exemple des
pépites de chocolat, des petites billes alimentaires ou bien des fruits
confits selon les saisons et les humeurs. Ou bien de le couvrir avec du chocolat ou de la pâte à tartiner fondue, etc, etc... Et pour le rendre encore plus moelleux, vous pouvez l'imbiber d'un sirop de sucre juste après la cuisson...
Ingrédients :
- 4 œufs
- 200 g de sucre semoule
- 1,5 dl d’huile
- 1 yaourt nature
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Arôme de citron ou zeste de citron
Recette :
Préchauffer le four à 180°.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec les 200 g de sucre dans un saladier.
Fouettez bien jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne bien
mousseux.
Ajouter l’huile, le yaourt et quelques gouttes d’arôme alimentaire au
citron ou le zeste à la préparation. Bien mélanger. Tamiser la farine et la levure
avec une passoire sur un saladier. Ajoutez-les à la pâte en la
travaillant jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement à la préparation, en les soulevant pour ne pas les casser.
Beurrez un moule de 24 cm de diamètre. Versez-y la pâte et enfournez pour 25 minutes environ.
Démoulez le gâteau et laissez le refroidir.
Bonne dégustation…
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